Ormas Projo mengumumkan 25 calon kepala daerah yang didukung dalam Pilkada 2020. Calon calon tersebut bagian dari 270 pasangan yang berlaga dalam perhelatan 9 Desember mendatang. "Ini pengumuman tahapan pertama. Daerah lain akan kita umumkan segera, menunggu kajian aspirasi rakyat yg kami terima,” kata Desk Pilkada Projo Fredy Eko Prasetyo, melalui keterangan tertulis, Selasa (17/11/2020).
Fredy menjelaskan, Projo hanya mendukung calon calon kepala daerah yang sejalan dengan gagasan dan program Presiden Joko Widodo. Pemimpin daerah bagian tidak terpisahkan dengan kepemimpinan nasional Jokowi Ma'ruf Amin. Kader kader Projo selama berbulan bulan menyaring masukan dan pendapat masyarakat di daerah masing masing.
Mekanisme itu ditempuh agar calon yang diajukan dalam Pilkada 2020 tidak tercerabut dari akar budaya masyarakat setempat. Ketua Bidang Organisasi dan Keanggotaan DPP Projo ini juga mengatakan, calon itu bisa dikatakan miniatur kepempinan Jokowi di daerah. "Kami tidak akan mencalonkan orang yang jauh dari rakyat dan tidak mendengar suara rakyat. Kami menginginkan pemimpin daerah yg sepenuh hatinya untuk rakyat," ujar Fredy.
Sekjen DPP Projo Handoko mengatakan pihaknya menelaah program program calon kepala daerah. Prioritas kepala daerah terpilih nantinya adalah yang mampu menangani pandemi Covid 19 berikut dampak ekonominya. Kepala daerah yang didukung Projo memiliki program memajukan ekonomi masyarakat dan daerah pasca pandemi Covid 19. "Ada beberapa kader terbaik Projo yang menjadi calon kepala daerah dalam Pilkada 2020," ujar Handoko.
Handoko juga mengingatkan pentingnya pelaksanaan protokol Covid 19 dalam kampanye dan pemungutan suara pada 9 Desember mendatang. Projo meminta pemerintah daerah dan KPUD serius mensosialisasikan protokol Covid 19 dalam Pilkada 2020. Menurut Handoko, perhelatan Pilkada 2020 jangan sampai menjadi titik penyebaran Covid 19.
Projo akan memastikan protokol Covid 19 benar benar dilaksanakan selama Pilkada 2020. "Supaya pemilih bisa tenang menyampaikan aspirasinya. Jangan ada yang mengail di air keruh, menakut nakuti pemilih agar tidak memilih," kata Handoko. Berikut daftar dukungan DPP Projo kepada calon kepala daerah pada Pilkada 2020;
1. Kota Surakarta No Urut 01 : Gibran Rakabuming Raka Teguh Prakosa 2. Kota Depok
No Urut 01 : Pradi Supriatna Afifa Alia 3. Kota Medan No Urut 02 : Muhammad Bobby Afif Nasution Aulia Rachman
4. Kab. Lamongan No Urut 01 : Suhandoyo Astiti Suwarni 5. Sulawesi Utara
No Urut 03 : Olly Dondokambey Steven O E Kandouw 6. Kab. Kediri No Urut Tata letak kiri : Hanindhito Himawan Pramana Dewi Mariya Ulfa
7.Kota Surabaya No Urut 01 : Ery Cahyadi Armuji 8.Kab. Banyuwangi
No Urut 02 : Ipuk Fiestiandi Azwar Anas H. Sugirah 9.Kota Makasar No Urut 01 : Mohammad Ramdhan Pomanto Fatmawati Rusdi
10.Kab. Bandung No Urut 02 : Yena Iskandar Ma’some Atep 11.Sumatera Barat
No Urut 02 : H. Nasrul Abit Indra Catri 12.Sulawesi Tengah No Urut 01 : Dr. Mohamad Hidayat Lamakarate Bartholomeus Tandigala
13.Kab. Sukabumi No Urut 03 : Abu Bakar Sidik Sirojudin 14.Kab. Klaten
No Urut 01 : Hj. Sri Mulyani H. Yoga Hardaya 15.Kab. Ngawi No Urut Tata letak kiri : Ony Anwar Harsono Dwi Rianto Jatmiko
16.Kab. Malang No Urut 01 : H.M Sanusi Didik Gatot Subroto 17.Kab. Pacitan
No Urut 01 : Indrata Nur Bayuaji Gagarin 18.Kota Tomohon No Urut 02 : Caroll J. A. Senduk Wenny Lumentut
19.Kota Bitung No Urut 03 : Ir. Maurits Mantiri Hengky Honandar 20.Kab. Minahasa Utara
No Urut 02 : Joune JE Ganda Kevin W Lotulung 21.Kab. Gorontalo No Urut 02 : Nelson Pomalingo Hendra S. Hemeto
22.Kab. Pangkajene Kepulauan No Urut 03 : Andi Ilham Zainuddin Rismayani Syamsuddin 23.Kab. Maros
No Urut 03 : H. Andi Harmil Mattotorang H. Andi Ilham Nadjamuddin 24.Kab. Gowa No Urut Tata letak kanan : Adnan Purichta Ichsan Abdul Rauf Malaganni
25.Kab. Luwu Utara No Urut 03 : H. Arsyad Kasmar Andi Sukma