– Untuk membuat skuat Timnas U 19 lebih padu lagi, manajer pelatih Timnas U 19, Shin Tae yong membuka peluang pemain keturunan Indonesia yang ada di Eropa bisa bergabung. Timnas U 19 yang dijadwalkan menjalani TC di Spanyol pada awal Desember nanti pun mempermudah sekitar delapan pemain keturunan untuk bisa gabung di TC nanti. “Kami rencana TC sampai Januari di Spanyol,” kata Plt Sekjen PSSI, Yunus Nusi saat ditemui di Lapangan G, Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Kamis (26/11/2020).
“Ketika di sana, mudah mudahan pemain keturunan yang banyak di Belanda bisa langsung ke Spanyol. Shin Tae yong kan ingin bisa lihat langsung, tatap muka. Sekarang datanya ada delapan pemain,” jelasnya. Yunus Nusi menjelaskan, Shin Tae yong sebenarnya sudah tertarik pada seorang pemain keturunan Belanda bernama Jayden. Akan tetapi, sang pemain dikatakannya lebih memilih bermain di Timnas Belanda.
Jayden terdaftar sebagai pemain klub FC Twente. “Ada satu pemain yang dipastikan tidak bisa. Satu yang tidak bisa itu dipakai Timnas Belanda, Jayden bek kiri FC Twente. Dia lebih pilih ke Belanda, padahal Shin mau banget sama dia,” kata Yunus Nusi. Sejauh ini di luar Elkan Baggott, Shin Tae yong sudah melihat penampilan pemain keturunan Jerman Indonesia, Kalena Noah Mahesa dan Luah Fynn Jeremy Mahesa saat Timnas U 19 menjalani TC di Kroasia.
Shin Tae yong pun mengaku sangat terkesima dengan penampilan Kalena Mahesa. Kemungkinan dirinya akan bergabung kembali bersama enam pemain keturunan lainnya saat Garuda Muda menjalani TC di Spanyol.